Viajes a Suzhou
Un viaje en el tiempo hasta la China más tradicional
Un viaje en el tiempo hasta la China más tradicional
Suzhou es una de las ciudades más famosas de China. ¿Por qué? Tal vez por sus espectaculares jardines, considerados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. O por sus románticos canales, por los que se le conoce como la "Venecia oriental". O porque conserva sus raíces arquitectónicas originales, y pasear por la ciudad es como realizar un viaje en el tiempo... ¡sobran los motivos!
Es una ciudad que ha evolucionado mucho desde sus orígenes. Fue levantada hace 2500 años por unas tribus locales conocidas como Gou Wu. Tras la construcción del Gran Canal, la ciudad comenzó a prosperar: antes vivía del comercio de la seda, y ahora su principal motor económico es el turismo.
Hay un proverbio chino que dice: "En el cielo está el paraíso y en la tierra están Suzhou y Hangzhou". Queda bastante claro que vale la pena visitarla, ¿verdad?
Autobús: es barato y muy práctico. Los billetes hacia o desde Shanghai cuestan unos 30 RMB, y el trayecto dura aproximadamente una hora y media.
Bicicleta y bici-taxi: en las zonas con mucho tráfico lo mejor es pillar una bici o subir a una bici-taxi con conductor.
Taxi: es asequible, ya que la ciudad no es muy grande. Cualquier trayecto cuesta menos de 40 RMB.
Tren: la ciudad está bien conectada con un sistema ferroviario y hay trenes hacia y desde Shanghai.
Paseo en góndola: es una forma muy romántica de conocer parte de la "Venecia oriental".
Ping Jiang Road: es una preciosa calle que conserva el antiguo pavimento empedrado, y pasear por ella es como hacer un viaje en el tiempo.
Shan Tang Jie Street: es una calle de más de 1.500 años de antigüedad que está junto a uno de los canales. Está repleta de pequeñas tiendas y cafeterías con encanto.
La colina del tigre (Huqiu Shan): hay una leyenda que cuenta que después de que el rey He Lu fuera enterrado aquí, se vio a un tigre blanco merodeando por la zona. Los habitantes de la ciudad creyeron que el tigre había venido para proteger la tumba del rey.
Pagoda del Templo Norte (Beisi Ta): fue construida durante la dinastía Song y ha sufrido diversos incendios a lo largo de la historia. Sus nueve pisos miden 76 metros de altura.
Los jardines de Suzhou son una visita obligatoria, ya que están considerados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Sus cuatro elementos básicos son las rocas, el agua, los pabellones y las plantas. Algunos de los más populares son:
Jardín del Administrador Humilde: jardín de 12 hectáreas formado por agradables lagos, pabellones tradicionales y una frondosa vegetación.
Jardín del pescador: es el más pequeño ya que ocupa tan sólo media hectárea. Fue construido durante la dinastía Song y restaurado en el siglo XVIII.
Pabellón de las olas azules: está rodeado por un foso con agua que hace de muro del jardín. En su interior se encuentra el Templo de los Quinientos Sabios en el que están esculpidas 594 imágenes que representan la historia de Suzhou.
Festival Internacional de Seda (25/09 - 20/10), tiene gran interés turístico.
Feria del Templo.
Festival de Arte Tianping.
Suzhou tiene más de 2.000 tipos de productos locales, como el bordado Su, abrigos de mandarina, ropa de seda pura, tallados, alfombras y tapices.
Bordado de Suzhou: se considera una perla del arte chino. Animales, personas, paisajes y flores multicolores son los temas populares de este tipo de bordado.
Esculturas de jade: las hay normales o en tres dimensiones. Sus diseños se realizan sobre la base de diferentes formas y materiales, y están hechas con una mano de obra exquisita.
Té verde Biluochun: es un té muy aromático. Su producción es limitada, por lo que es caro y difícil de encontrar.
Pez mandarín agridulce con forma de ardilla: ¡dicen que es sabrosísimo! Cuenta la leyenda que un cocinero se vio obligado a cocinar pez mandarín para un emperador. Como es un pez sagrado, decidió darle esta forma, y tuvo tanto éxito que quedó para la posteridad.
Gamba Biluo: se cocina con té Biluo, que le da un sabor único.
Jiyou caixin: son corazones de col en caldo de pollo. ¡Muy sabroso y colorido!
Pollo a la sandía: es un plato muy veraniego, pollo al vapor dentro de cuencos hechos con sandía.
Guihua wushu´ou: dulce hecho de raíz de loto al vapor con arroz glutinoso y azúcar.
Pez mandarín agridulce con forma de ardilla: ¡dicen que es sabrosísimo! Cuenta la leyenda que un cocinero se vio obligado a cocinar pez mandarín para un emperador. Como es un pez sagrado, decidió darle esta forma, y tuvo tanto éxito que quedó para la posteridad.
Gamba Biluo: se cocina con té Biluo, que le da un sabor único.
Jiyou caixin: son corazones de col en caldo de pollo. ¡Muy sabroso y colorido!
Pollo a la sandía: es un plato muy veraniego, pollo al vapor dentro de cuencos hechos con sandía.
Guihua wushu´ou: dulce hecho de raíz de loto al vapor con arroz glutinoso y azúcar.